História do lazer em Cláudio, Minas Gerais, C. 1888-1920 - Venâncio de Oliveira Amaral, Daniel; Reni Anísio, Edimar; Dias, Cleber (Movimento, 2022)
Pesquisas sobre a história do lazer em cidades pequenas e áreas rurais são ainda pouco frequentes, apesar da apreciável fortuna crítica já disponível sobre o assunto. Tentando ampliar esse universo de referências, este artigo analisa a dinâmica histórica do lazer em um pequeno distrito rural do interior de Minas Gerais na transição entre os séculos XIX e XX. Mais especificamente, analisamos a história do lazer na cidade de Cláudio nesse período. Por meio de jornais, processos-crime, livros de memória, fotografias e dados censitários apresentamos uma interpretação histórica em que o modo de produção agrícola é apontado como principal elemento explicativo para o surgimento de novas modalidades e regimes de ocupação social do tempo livre.