ESEF 65 anos: entre memórias e histórias - Goellner, Silvana Vilodre; Dalsin, Karine; Dutra, Luanda dos S.; Frizzo, Giovanni E.; Muhlen, Johanna C. von; Romero, Camile S.; Duarte, Ana Paula; Carmona, Heloisa P.; Mattos, Leila C. (Movimento, 2007)
Esse texto faz parte do projeto de pesquisa intitulado “Garimpando Memórias” desenvolvido pela equipe do Centro de Memória do Esporte da ESEFUFRGS. Através da perspectiva teórico-metodológica da história oral objetiva narrar alguns fragmentos da história dos 65 anos da Escola de Educação Física, completados no mês de maio de 2005. Para tanto foram realizadas 48 entrevistas com professores, servidores técnicos- administrativos e acadêmicos que ainda estão atuando na Escola ou que já fizeram parte de seus quadros. Ao privilegiar a memória dos entrevistados esse texto se constrói não como uma história oficial da instituição mas, fundamentalmente, como o relato de algumas memórias que, agrupadas em temas, explicitam um pouco da vida da ESEF desde sua criação até os dias atuais.