Obstáculos para ser esportista de alto rendimento no Chile - Soto-Lagos, Rodrigo Andres; Cortes-Varas, Carolina; Freire-Arancibia, Solange; Martinez-Vallejo, Simon; Jimenez-Fuentes, Matias (Movimento, 2022)
A massificação do esporte tornou visível a interação de várias dimensões do desempenho que favorecem ou dificultam o desenvolvimento de um atleta de alto rendimento. Algumas delas são o contexto sociocultural em que os atletas vivem, a influência das políticas públicas no desenvolvimento a longo prazo da carreira esportiva, o ambiente familiar, amigos, treinadores, além de aspectos nutricionais e psicológicos. Este estudo qualitativo busca compreender a partir da voz dos atletas quais são os aspectos considerados como obstáculos ao alto rendimento no Chile. Os resultados mostram que os obstáculos são a falta de apoio, dupla carreira, implementação de formação e discriminação de gênero. Conclui propondo novos horizontes para as políticas públicas no âmbito do apoio aos atletas que se encarregam de resolver esses obstáculos.