A prática da “bocha” na SOERAL: entre o jogo e o esporte - Stigger, Marco Paulo; Silveira, Raquel da (Movimento, 2007)
Neste trabalho, procuramos, a partir da etnografia, compreender aspectos do modo com que os sócios da Sociedade Esportiva Recanto da Alegria/SOERAL vivenciam seu tempo livre. Centrando a atenção na prática o jogo da bocha que lá acontece, perguntamos se esta atividade se insere no contexto do jogo ou do esporte. Sem, efetivamente, tentar responder a esta pergunta, fizemos uso daquela realidade empírica para problematizá-la e provocar a discussão acerca das relações entre jogo e esporte. Esta aproximação nos mostrou as dificuldades que encontram os que analisam o esporte e o jogo numa perspectiva dicotômica, distanciada dos contextos empíricos onde elas se realizam.