A carreira esportiva de mulheres paralímpicas: o caso da seleção brasileira de voleibol sentado - Krahenbühl, Tathyane; Oliveira, Gabrielle Cristine Monteiro; Alves, Isabella dos Santos; Alves, Maria Luíza Tanure (Movimento, 2022)
Este trabalho buscou investigar a carreira esportiva de mulheres atletas de voleibol sentado que participaram dos Jogos Paralímpicos Rio 2016, com o objetivo de reconhecer o percurso esportivo das atletas. É uma pesquisa qualitativa, descritiva, de caráter exploratório e retrospectivo. A amostra foi composta por quatro atletas, foi utilizado questionário, entrevista semiestruturada, apoiados pelo uso de timeline. A análise dos dados foi realizada a partir da Análise Qualitativa do Conteúdo. Observamos que o esporte enquanto carreira aparece após a lesão física, como parte do processo de reabilitação. No entanto, há dupla carreira profissional para essas atletas devido à instabilidade da carreira esportiva, sendo o ápice quando há convocação para a seleção brasileira. Não foi identificado um preparo para o encerramento da carreira esportiva. A carreira esportiva é uma forma de reabilitação e inserção social, ao mesmo tempo em que não se configura como trabalho de dedicação integral das atletas, que têm outros empregos.