Reflexões acerca da adesão aos exercícios físicos: comportamento de risco ou vulnerabilidade? - Palma, Alexandre; Salomão, Lyana Cardoso; Nicolodi, André Gustavo; Caldas, Alberto (Movimento, 2007)
O objetivo do presente estudo foi refletir sobre as relações entre o estado de vulnerabilidade e a adesão aos exercícios físicos na cidade do Rio de Janeiro. Para tanto, foram levantados dados sobre as características de 5.457 indivíduos que procuraram e iniciaram exercícios físicos em academias de ginástica; dados referentes à condição de miserabilidade na cidade; e dados referentes ao índice de Desenvolvimento Humano da cidade do Rio de Janeiro. Além disso, foram entrevistados sete indivíduos, sendo dois obesos, dois com histórico de doença cardiovascular e três idosos. Os resultados mostram que mais do que um comportamento de risco, as pessoas podem estar numa situação de vulnerabilidade, onde não conseguem aderir à prática de exercícios físicos.