Antinoüs e Sandwina: encontros e desencontros na educação dos corpos brasileiros - Goellner, Silvana Vilodre; Fraga, Alex Branco (Movimento, 2007)
Este artigo se propõe a analisar a educação dos corpos brasileiros no início do século XX. Através das obras inaugurais de Fernando de Azevedo, de fontes históricas e documentos disponíveis on-line, analisa as formas de exaltação do exercício físico para homens e mulheres formulados tendo como base um projeto de higidez corporal.