O esporte em Ilhéus e a consolidação do Instituto Geográfico e Histórico da Bahia (1921) - Santana, Thiago Santos de; Norte, Ramom de Souza; Nunes, Fábio Santana; Silva, Aldo José Morais; Cotes, Marcial (Movimento, 2022)
Este estudo explora a ocorrência do primeiro torneio intermunicipal baiano de futebol de 1921 e sua relação com a campanha para a construção do Instituto Geográfico e Histórico da Bahia (IGHB). A investigação tem por base a análise de periódicos da época e o diálogo com a bibliografia sobre o tema. A narrativa evidencia como a participação do município de Ilhéus no evento representou uma oportunidade para afirmar seu compromisso com os ideais de modernização e civilização, valorizados pela sociedade baiana da época. Também averioguou-se como essa participação contribuiu para o processo de consolidação do esporte em Ilhéus e sua aproximação com o cenário esportivo da capital do estado.