TREINADORAS E AUXILIARES DO FUTEBOL DE MULHERES NO BRASIL: SUBVERSÃO E RESISTÊNCIA NA LIDERANÇA ESPORTIVA - Novais, Mariana Cristina Borges; Mourão, Ludmila; Souza Junior, Osmar Moreira de; Monteiro, Igor Chagas; Pires, Bárbara Aparecida Bepler (Movimento, 2021)
Fundamentada nos estudos culturais e de gênero, esta pesquisa analisa a representatividade de mulheres em cargos de treinadora e auxiliar no futebol de mulheres, buscando identificar as estratégias de subversão e resistência adotadas para sua inserção e permanência. Os materiais de análise foram os discursos das participantes aliados a fontes documentais, como notícias e produções acadêmicas. A análise evidencia que as profissionais conquistaram o acesso aos cargos em decorrência das experiências como líderes enquanto atletas e/ou estagiárias e por seus altos níveis de capacitação. Elas asseguram sua permanência ao atestarem diariamente sua competência, mantendo o nível de capacitação e superando estereótipos de gênero. Elas personificam a eminente resistência oferecida pelas mulheres em espaços tradicionalmente reservados aos homens, tensionando as relações de poder. Contudo, a consolidação de uma condição equânime requer investimento financeiro e, sobretudo, empenho na desconstrução de estereótipos de gênero.