PREVENÇÃO E INTERVENÇÃO EDUCATIVA SOBRE O BULLYING: A EDUCAÇÃO FÍSICA COMO UMA OPORTUNIDADE - Benítez-Sillero, Juan de Dios; Córdoba-Alcaide, Francisco; Moyano, Manuel; Rodríguez-Hidalgo, Antonio Jesús; Calmaestra, Juan (Movimento, 2020)
O bullying é um problema social caracterizado pela agressão intencional que ocorre ao longo do tempo, geralmente em contextos escolares e no ciberespaço (cyberbullying). Tem havido um interesse crescente na prevenção deste fenômeno, a fim de reduzir os efeitos adversos. Diferentes estudos e relatórios sugerem que o tema da Educação Física pode ser um cenário de interesse para promover atitudes e comportamentos contra o bullying. O objetivo deste trabalho é examinar o estado da questão nesta área através de uma revisão da literatura científica. Com base na análise das evidências, concluímos fazendo recomendações sobre estratégias e habilidades que devem ser incluídas nos currículos de Educação Física para prevenir o bullying e o cyberbullying. Dentre as mais utilizadas, destacamos as metodologias cooperativas, uma atitude de ensino que promove um clima motivacional focado na tarefa e a integração curricular de recursos didáticos que abordam habilidades e fatores de proteção.