PERFIL DAS MULHERES ESCALADORAS BRASILEIRAS, ENTRE HOMENS E MONTANHAS - Pereira, Dimitri Wuo; Souto Maior, Yasmin Brito; Ramallo, Bianca Trovelo (Movimento, 2020)
A escalada apresenta riscos e desafios, exigindo habilidades físicas e emocionais. As mulheres a cada dia se apropriam desta cultura no Brasil. O objetivo da pesquisa foi traçar um perfil das escaladoras brasileiras e sua percepção sobre sua aceitação no esporte. O método utilizado foi exploratório com um questionário para 268 escaladoras. Como resultado identificou-se que as escaladoras adquirem boa qualidade de vida, pelos aspectos fisiológicos, sociais e emocionais. A prática da escalada torna a mulher confiante e autônoma dependendo do desempenho técnico e físico. A escalada, para elas, se mostra um espaço de superação que vai além do ambiente vertical. Conclui-se que o número de mulheres que pratica escalada no Brasil aumentou, demonstrando que, mesmo com situações adversas, elas seguem firmes na modalidade, buscando independência e a evolução do esporte feminino.