Aspectos genéticos da actividade física. Estudo actual do conhecimento baseado nos modelos animal e humano com amostras gemelares - Maia, José Antônio Ribeiro; Oliveira, Maria Madalena Castro (Movimento, 2002)
A actividade física é um comportamento intimamente associado à qualidade de vida e à longevidade. A variação que este fenótipo apresenta no seio da população tem sido atribuída, essencialmente, a determinantes de natureza socio- económica, demográfica e psicológica. Contudo, a quantidade de variância que explicam é reduzida (<30%). A parte substancial da variação deste fenótipo tem de ser atribuída a um outro agente fundamental - o genótipo. O trabalho que se apresenta pretende rever, de forma exaustiva, a investigação animal e humana, concretamente em delineamentos gemelares. A investigação pesquisada reflecte três expressões distintas do fenótipo actividade física: actividade física total, participação desportiva e dispêndio energético. Dos resultados emerge claramente a importância do patrimônio genético na variação interindividual da actividade física ao nível populacional e que na generalidade se cifra nos 50-70%.