PEDAGOGIA CRÍTICA E NEOLIBERALISMO - Fitzpatrick, Katie; Powell, Darren (Movimento, 2019)
Neste artigo, nós refletimos sobre as possibilidade e responsabilidades da pedagogia crítica em relação ao neoliberalismo e a Educação Física. Ao explorar essas ideias, nós também discutimos os problemas da definição, bem como o colapso e confusão de termos como pedagogia crítica, pesquisa crítica e saúde crítica e Educação Física, bem como a problemática posição do neoliberalismo nos estudos críticos. Embora exista um crescente corpo de pesquisas que iluminam as nuanças e onipresença das políticas e práticas neoliberais em HPE – tanto em contextos globais e em contextos sociais específicos – nós argumentamos que ainda existe mais trabalho a ser feito para identificar como o trabalho pedagógico crítico pode dirigir-se (ou ao menos tentar) aos efeitos do neoliberalismo. Ao fim, continua a existir o perigo de que a pedagogia crítica em tempos neoliberais possa transmitir, em vez de contestar, os piores efeitos da escolarização neoliberal e do neoliberalismo em saúde e Educação Física.