ORGANIZAÇÃO ESPAÇO TEMPORAL DO ROLAMENTO PARA FRENTE - Perotti Júnior, Alaercio; Pellegrini, Ana Maria (Movimento, 2007)
Este estudo focaliza a execução do rolamento para a frente levando em consideração as restrições ambientais (tatame e colchão) e internas impostas pelo crescimento e desenvolvimento. Retratos de fase dos segmentos corporais, obtidos a partir da posição e velocidade angulares, foram analisados. As trajetórias das órbitas dos segmentos perna, coxa e tronco demonstraram ser diferentes entre si e semelhantes entre os sujeitos, independentemente da idade cronológica (5-6, 8-9, 11-12 anos e adultos) e superfície de apoio (colchão e tatame). Menor variabilidade nos retratos de fase dos segmentos corporais foi observada em adultos quando comparada com as das demais faixas etárias. This study focus on the forward roll taking into account the environmental constraints due the surface (mattress and tatame) and intrinsic constraints imposed by growth and development. Phase portraits of body segments obtained from angular displacement and velocity were employed for ihe analysis ofthe spatial-temporal organization of the performance. The trajectories ofthe orbits of of the leg and trunk segments showed to be different among themselves but similar between subjects, mdependently of chronological age and surface used. Less variability in phase portraits of body