GRUPO DE PROMOÇÃO À SAÚDE: AMPLIANDO O CUIDADO EM SAÚDE DE USUÁRIOS COM DORES MUSCULOESQUELÉTICAS CRÔNICAS EM SERVIÇOS DE ATENÇÃO BÁSICA - Jesus, Janice Debastiani de; Sventnickas, Sofia Paiva; Vieira, Adriane (Movimento, 2019)
Mudanças nas estratégias de atenção à saúde têm sido propostas visando maior autonomia e autocuidado de usuários que apresentam problemas crônicos de saúde. O objetivo deste estudo foi compreender as percepções e os significados atribuídos às estratégias de cuidados desenvolvidas nos encontros semanais de exercícios posturais pelos usuários com dores musculoesqueléticas crônicas em uma Unidade Básica de Saúde. O estudo foi de caráter qualitativo e as informações coletadas a partir de entrevistas com oito usuários foram agrupadas em duas unidades de significação: Compartilhando experiências - o cuidado a cada encontro e Para além dos encontros - daquilo que se leva para a vida. Concluímos que os fatores mais relevantes para frequentarem os encontros foram o espaço de escuta, o compartilhamento de momentos de descontração e a troca de experiências, sendo esses elementos centrais para promoção do bem-estar emocional e melhor entendimento da dor.