FORMAR O TREINADOR E O JOGADOR NAS CATEGORIAS DE BASE DO FUTEBOL: ENGENDRANDO NA INTERAÇÃO E/OU NA ESPECIFICIDADE? - Bettega, Otávio Baggiotto; Machado, João Claudio Braga Pereira; Scaglia, Alcides José; Marques Filho, Cesar Vieira; Galatti, Larissa Rafaela (Movimento, 2019)
O objetivo do estudo é apresentar possibilidades de formação para o treinador e o jogador de futebol no clube a partir das particularidades de cada processo e na interação entre ambos. Indicamos ao treinador a proposta baseada na Aprendizagem ao Longo da Vida, de Peter Jarvis, que preconiza que todas as experiências vividas promovem aprendizagens moldadas pela interação do indivíduo com o mundo. Quanto ao jogador, partimos da Pedagogia Não Linear (PNL) para sustentar um processo que seja centrado no jogador e pautado no jogo, buscando oferecer um ambiente de aprendizagem representativo para o desenvolvimento do jogador. Para ambos, destacamos a necessidade de um conhecimento sistematizado no clube para estabelecer estratégias formativas e significativas para os sujeitos.