MEMÓRIA DO JUDÔ NA CIDADE DO RECIFE: UMA ANÁLISE A PARTIR DE SUA RELAÇÃO COM A EDUCAÇÃO E O PROCESSO CIVILIZATÓRIO - Gondim, Denis Foster; Rangel de Melo, Esdras Henrique; Mazzei, Leandro Carlos; Kohl, Henrique Gerson; Menezes, Vilde Gomes (Movimento, 2019)
Objetiva-se analisar a história do judô recifense e suas dimensões educacionais e civilizatórias por meio da técnica de análise de conteúdo das falas de antigos senseis de judô em Recife. Constatou-se que o judô possibilita a aprendizagem, formação para a vida constituída por regras e a formação ética/moral diante da sociedade, através de fatores como disciplina e hierarquia. As entrevistas indicam os ganhos do judô como modalidade esportiva e reconhece-se que o judô esportivizado atual teve perdas. Conclui-se que, dentre as modalidades esportivas, o judô ainda se diferencia por conta de suas características e especificidades filosóficas preconizadas por Jigoro Kano e sua incidência sobre a educação.