“A FORÇA DA JUVENTUDE GARANTE O FUTURO DE UM POVO”: A EDUCAÇÃO DO CORPO NO SPORT CLUB GERMANIA (1899-1938) - Amgarten Quitzau, Evelise; Soares, Carmen Lúcia (Movimento, 2010)
<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Este estudo teve como objetivo compreender as práticas corporais desenvolvidas no Sport Club Germania e observar suas possíveis relações com a ginástica desenvolvida largamente na Alemanha ao longo do século XIX, século que marca um período de intensa imigração europeia em direção ao Brasil. Dentre as ondas migratórias que aqui chegaram, podemos destacar as alemãs que, embora mais intensas na região sul, também tiveram grande importância na formação de São Paulo. Entre as variadas instituições fundadas por tais imigrantes na capital paulista, os clubes tiveram grande destaque como referências tanto para a prática de exercícios físicos quanto para a manutenção das tradições germânicas. <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; > <! [endif] >Este estudo teve como objetivo compreender as práticas corporais desenvolvidas no Sport Club Germania e observar suas possíveis relações com a ginástica desenvolvida largamente na Alemanha ao longo do século XIX, século que marca um período de intensa imigração europeia em direção ao Brasil. Dentre as ondas migratórias que aqui chegam, podemos destacar as alemãs que, embora mais intensas na região sul, também tiveram grande importância na formação de São Paulo. Entre as variadas instituições fundadas por tais imigrantes na capital paulista, os clubes tiveram grande destaque como referências tanto para a prática de exercícios físicos quanto para a manutenção das tradições germânicas. </sp–>