ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE MASTERS DE NATAÇÃO (ABMN) - DIVISORA DE ÁGUAS NA HISTÓRIA DA NATAÇÃO MASTER DO BRASIL - Devide, Fabiano Pries (Movimento, 2007)
Os objetivos do presente estudo foram investigar os fatores responsáveis pela fundação da ABMN e sua importância para a natação master brasileira. Através do método da história oral, foram feitas quatro entrevistas com sócios-fundadores e dirigentes da entidade desde a sua fundação em 1 984. Após transcrição/ reenvio aos colaboradores, conferência e análise dos dados, concluímos que a ABMN foi de extrema importância para a profissionalização da natação master no Brasil, que possui importância educacional e cultural, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos nadadores e para uma transformação no estigma social da velhice por parte de seus praticantes, amigos e Familiares. The purpose of this study was to investigate the responsable factors of the ABMN co fundation and its importance to Brazílian master swimming. Through the method of oral history, we recorded four interviews with foundation-members and directors of the entity since its foundation in 1984. After transcription of the interviews, its conference by the cooperators, and analysis of the data, we concluded that ABMN was very important to the profissionalization of master swimming in Brazil, that is educationally and culturally important, helping to improve the quality of life of the swimmers, and to transform the social stigma of old age through particípants, their friends and relatives