INVENTÁRIO DE LAZER SÉRIO: ADAPTAÇÃO TRANSCULTURAL E EVIDÊNCIAS DE VALIDADE DO SERIOUS LEISURE INVENTORY AND MEASURE (SLIM) - Doll, Johannes; Stigger, Marco Paulo; Oliveira, Saulo Neves de; Souza, Luciana Karine de; Pacheco, Ariane Corrêa; Anater, Leonel da Silva Tagarra; Sbicigo, Juliana Burges (Movimento, 2019)
Este estudo teve como objetivo realizar a tradução e a adaptação transcultural do Inventário de Lazer Sério – SLIM (Serious Leisure Inventory and Measure) e investigar evidências iniciais de validade de construto (confiabilidade e estrutura interna). Participaram 361 universitários (63% de mulheres), com idades entre 18 e 26 anos. A análise fatorial confirmatória indicou adequação do modelo de 18 fatores, com índices de ajuste apresentando valores próximos aos do artigo original [χ2/gl = 1,95; CFI = 0,90; TLI = 0,89; RMSEA = 0,05 (0,04-0,05); SRMR = 0,05]. Os índices de confiabilidade desses fatores variaram entre a 0,73 e 0,94. Conclui-se que o SLIM-Brasil possui evidências de validade satisfatórias para sua aplicação em jovens brasileiros. Com este instrumento à disposição em língua portuguesa, é importante realizar estudos na perspectiva do lazer sério em outras faixas etárias.