EDUCAÇÃO FÍSICA, GÊNERO E ESCOLA: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO ACADÊMICA - Chan-Vianna, Alexandre Jackson; Moura, Diego Luz; Mourão, Ludmila (Movimento, 2009)
O objetivo do estudo foi analisar as argumentações que sustentam a afirmação de discriminação das meninas nas aulas de educação física, na produção das pesquisas dos programas sensu stricto em educação física do banco de teses da CAPES. Cinco estudos foram identificados e analisados a partir das categorias analíticas: propostas das pesquisas; discriminação nas aulas de educação física; a esportivização e o sexismo, e o conceito de sexismo. As pesquisas, de um lado, denunciam o sistema escolar por reforçar o sexismo mas, por outro, apontam que gênero não é o único fator de inclusão e exclusão.