Percepções de Competência: Um Estudo com Crianças e Adolescentes do Ensino Fundamental - Almeida, Gustavo de; Valentini, Nádia Cristina; Berleze, Adriana (Movimento, 2008)
Este estudo teve como objetivo investigar como crianças (96 crianças do ensino fundamental publico) expressam suas percepções de competência nos diferentes domínios do comportamento humano. Foi utilizada a Escala de Percepção de Competência para Crianças (HARTER, 1985). Os resultados sugerem que: (1) crianças mais velhas apresentam níveis menores de percepção de competência; (2) as percepções de competência de meninos e meninas nos diferentes domínios foram semelhantes; (3) a percepção de competência escolar é mais baixa para as crianças mais velhas e repetentes; e, (4) a menor competência escolar percebida, parece não afetar os níveis de competência nos demais domínios.