FATORES INFLUENTES NA DESISTÊNCIA DE IDOSOS EM UM PROGRAMA DE EXERCÍCIO FÍSICO - Cardoso, Adilson Sant’Ana; Borges, Lucélia Justino; Mazo, Giovana Zarpellon; Benedetti, Tânia Bertoldo; Kuhnen, Anna Paula (Movimento, 2008)
O presente estudo investigou os fatores que influenciam na adesão e desistência em um programa de exercício físico para idosos implantado nas Unidades Locais de Saúde (ULS) de Florianópolis, SC. Para isso, foram entrevistados 13 idosos, com idade média de 71,08 (DP=5,75) anos, por meio de uma entrevista semiestruturada aplicada via telefone. Concluiu-se que o principal motivo para adesão ao programa é o aspecto relacionamento (convite de amigos e/ou familiares) e dentre os motivos de desistência estão causas pessoais (problemas de saúde do cônjuge, morte do mesmo ou demais familiares) foram os mais freqüentes.