ESPORTE PARA O DESENVOLVIMENTO E A PAZ: LEITURAS ACADÊMICAS EM DIÁLOGO COM OS USOS DO ESPORTE PARA A PACIFICAÇÃO NO RIO DE JANEIRO - Trindade, Nadyne Venturini; Almeida, Bárbara Schausteck de; Marchi Júnior, Wanderley (Movimento, 2018)
Este artigo discute o uso do esporte para a promoção da paz e os principais aspectos analisados no contexto internacional, traçando correspondências e alteridades com as ações promovidas nas áreas de pacificação no Rio de Janeiro. A partir da revisão da literatura com base em procedimentos da revisão sistemática, observou-se que a falta de sensibilidade cultural e de consideração dos processos de exclusão social por parte de seus idealizadores resultam na crescente militarização do espaço das comunidades, o que impõe limites à sustentabilidade desses projetos esportivos a longo prazo.