ESTUDOS DO LAZER NO BRASIL EM PRINCÍPIOS DO SÉCULO XXI: PANORAMA E PERSPECTIVAS⃰ - Dias, Cleber; Nascimento, Oromar Augusto dos Santos; Buba, Marcos Dittmar; Lazzarotti Filho, Ari (Movimento, 2017)
Este estudo teve como objetivo apresentar um panorama sobre a produção do conhecimento em lazer no Brasil. Teve como metodologia uma análise bibliométrica dos artigos veiculados na revista Licere de 2000 a 2010. Nesse período, o número de artigos e de coautores por artigo aumentou significativamente. Os livros e autores brasileiros constituem as principais referências. A maioria dos autores que publicaram mais frequentemente tem formação em Educação Física. Tudo isso vai caracterizando uma estrutura ambivalente nos Estudos do Lazer no Brasil: por um lado, uma crescente autonomia desse campo de pesquisas como área especializada, com influência relativamente pequena de autores estrangeiros. Por outro lado, a mesma situação geral pode também caracterizar assimilação superficial das tradições das Ciências Humanas, além de certo isolamento com relação a trabalhos publicados fora do Brasil.