EVIDÊNCIA E ESPECULAÇÃO: “A ORIGEM” DO FUTEBOL NO RIO DE JANEIRO (1898-1902) - Melo, Victor Andrade (Movimento, 2017)
Há décadas, têm sido usuais os debates sobre “a origem” do futebol no Brasil. Não poucas vezes marcadas por disputas identitárias e por tendências celebratórias, tais discussões são um indicador da intensa presença social dessa prática. Neste artigo, discutem-se algumas evidências de experiências com o futebol que ocorreram no Rio de Janeiro entre os anos de 1898 e 1902. Para alcance do objetivo, como fontes, foram utilizados periódicos publicados na cidade, especialmente o The Rio News. Para interpretação do material, tiveram-se em conta as sugestões de Luca (2005), considerando-se o que foi veiculado como representações relacionadas ao perfil do cronista e/ou jornal/revista. Questionando a natureza de sustentação de algumas afirmações sobre os primórdios do futebol no Rio de Janeiro, inferiu-se que, entre 1898 e 1902, foram realizados os primeiros jogos em diferentes esferas, se estruturou um pioneiro calendário e começou a se conformar um campo que iria rapidamente se estabelecer.