A EPIDEMIA DE OBESIDADE NA ESPANHA: A RETÓRICA DO SEU DISCURSO E RISCOS POTENCIAIS - Company-Morales, Miguel; Sicilia-Camacho, Alvaro; Rubio-Jimenez, Maria Filomena; Fontalba-Navas, Andres (Movimento, 2016)
A obesidade tornou-se uma prioridade para as políticas de saúde pública na Espanha. Com base no aumento da prevalência foi classificada como uma epidemia. Apesar dessas afirmações, as investigações nem sempre parecem tão conclusivas. O objetivo deste artigo é analisar algumas das ‘verdades’ sobre a obesidade: a) que a obesidade está aumentando e é uma epidemia em Espanha; b) existe uma relação direta entre peso e saúde; e c) que a obesidade tenha uma consequência única em um desequilíbrio entre gasto e consumo de energia. Além disso, uma vez expressas as ideias sobre a epidemia da obesidade, a maneira exagerada e alarmista que ocorre pode ter consequências imprevisíveis sobre a saúde das pessoas; um segundo objetivo é delinear alguns dos possíveis riscos dessas práticas de comunicação.