O PAPEL DESEMPENHADO PELAS MULHERES NO JOGO DE BOWLING DE BOIRO - Rodríguez Fernández, José Eugenio; Pazos Couto, José María; Palacios Aguilar, José (Movimento, 2016)
Este estudo procurou determinar a importância da participação das mulheres no jogo de bowling em Boiro, um fato que nos permite compreender o fenômeno nesta parte da Galiza (Espanha), o único município na província de A Coruña, onde o jogo continua. Neste descritivo e interpretativo estudo qualitativo, usando entrevistas pessoais para obter dados, verificou-se a ausência de prática de mulheres no jogo de bowling de Boiro, que adotou um papel passivo mais condicionado pelas barreiras históricas contra as mulheres e o papel que a sociedade tinha reservado que por suas habilidades físicas.