APRENDER A ENSINAR: A CONSTITUIÇÃO DA IDENTIDADE DO PROFESSOR NA EDUCAÇÃO PRIMÁRIA E INFANTIL - Sancho-Gil, Juana M.; Correa-Gorospe, José Miguel (Movimento, 2015)
O estudo sobre a construção da identidade do professor nos últimos vinte anos destacou a importância da formação e das primeiras experiências docentes para o processo de aprender a ser professor. As evidências identificadas por meio da análise de 23 microetnografías e de 13 grupos focais, nos quais participaram um total de 88 professores, sete deles especialistas em Educação Física, nos permitiram explorar os componentes dos macro, meso e microsistemas em que os professores interagem e atribuem sentido ao seu aprender a ensinar e a como eles têm se constituído como professores. A discussão e a contextualização das experiências dos professores em relação a: (a) a entrada em formação, (b) a experiência da formação inicial e continuada, (c) o conceito de conhecimento e aprendizagem e (d) como eles têm aprendido a ensinar colocam em evidência a complexidade que implica ser docente hoje e nos possibilita elaborar recomendações para a melhoraria da formação e da inserção nas escolas.