INCLUSÃO E EDUCAÇÃO FÍSICA NO MUNICÍPIO DE RIO GRANDE: REFLEXÕES SOBRE AS PERCEPÇÕES DOS EDUCANDOS COM DEFICIÊNCIA - Vasconcellos, Alice Sonaglio de; Finoquetto, Leila Cristiane; Freitas, Débora Duarte; Machado, Roseli Belmonte (Movimento, 2016)
Este artigo tem por objetivo identificar e refletir sobre as percepções dos educandos com deficiência a respeito do seu processo de inclusão nas aulas de Educação Física na rede municipal da cidade do Rio Grande/RS. Participaram do estudo três alunos dos anos finais, que têm o acompanhamento de um monitor. Realizamos três observações, registradas em diário de campo e uma entrevista semiestruturada para cada um dos entrevistados. Para análise de dados foram criadas três categorias: mecanismos de in/exclusão, processos de vigilância e a normalização do anormal. Como ferramentas teórico-metodológicas utilizamos os Estudos Foucaultianos, principalmente os conceitos que versam sobre norma, normação e normalização. Como apontamentos desta pesquisa podemos refletir sobre o modo como os processos de inclusão se instalam como um imperativo, provocando professores e monitores a trabalharem como normatizadores e normalizadores de alunos com deficiência, os quais percebem o processo como positivo.