IDENTIDADE DOCENTE NO ENSINO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA: ASPECTOS EPISTEMOLÓGICOS E SUBSTANTIVOS DA MERCANTILIZAÇÃO EDUCACIONAL - Vieira, Rubens Antonio Gurgel; Neira, Marcos Garcia (Movimento, 2016)
Partindo do pressuposto que a complexidade da sociedade contemporânea interpela os sujeitos de diversas formas, investigou-se o processo de construção identitária dos docentes universitários. Para tanto, optou-se pelo método de história oral como forma de investigar a constituição da identidade e os processos de identificação do professor responsável por disciplinas didático-pedagógicas dos cursos que formam professores de Educação Física situados na cidade de Sorocaba (SP). As análises indicaram uma presença marcante de identidades docentes acríticas e solitárias, fruto das trajetórias de vida e identificações com contextos contingentes.