GAYS E LÉSBICAS NO ESPORTE: O DISCURSO DE JOVENS UNIVERSITÁRIOS ESPANHÓIS ACERCA DA SUA ACEITAÇÃO - Piedra, Joaquín (Movimento, 2015)
A presença de gays e lésbicas no esporte tem sido cada vez mais notória. Estudos realizados em países ocidentais mostram panoramas diversos, desde uma certa normalização em determinadas sociedades até à persistência de um clima hostil à diversidade sexual. Considerando, a ausência de estudos sobre esta temática na Espanha, o objetivo do presente artigo é descrever o discurso de estudantes universitários espanhóis sobre a explicação da presença de gays e lésbicas no esporte. No âmbito da metodologia qualitativa foram realizados dois grupos focais de nove estudantes cada e aplicada a análise de conteúdo aos dados coletados. Os resultados sugerem uma certa normalização inicial de gays e lésbicas no esporte, mais clara no caso das mulheres, mas apontam para uma rejeição latente e sutil expressa em cada uma das três formas de homofobia (afetiva, cognitiva e comportamental). No esporte os estereótipos sobre a homossexualidade geram rejeição por parte da sociedade, principalmente demonstrada por meio de agressões verbais.