A GINÁSTICA COMO DISPOSITIVO ANTIONANISTA NA CONFORMAÇÃO DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR DO SÉCULO XIX NA ESPANHA: O NASCIMENTO DE UMA DISCIPLINA ESCOLAR - Torrebadella-Flix, Xavier; Vicente-Pedraz, Miguel (Movimento, 2015)
Este artigo complementa um anterior publicado nesta mesma revista (v. 21, n. 4, out./dez. 2015). A partir da revisão e análise de material médico, educacional e ginástico publicado na Espanha no século XIX, verificou-se que a prescrição de ginástica foi o centro da política preventiva e terapêutica contra a masturbação das crianças. Essa política – disciplinar e de normalização de acordo com o modelo centro-europeu – foi gradualmente assumida pelas escolas, que concederam um tempo e um espaço regular na prática da ginástica. Esta, depois de afastada dos elementos mais controversos da doutrinação ideológica e moral do corpo, acabaria constituindo a Educação Física Escolar que conhecemos.