NA ESCOLA, COM A ESCOLA INCORPORADA: PESQUISANDO O PROCESSO DE SOCIALIZAÇÃO PESSOAL SOB O ACESSO À ESCOLA E O CORPO EM SALA DE AULA POR MEIO DE UM EXERCÍCIO DE TRI-ETNOGRAFIA - Martinez-Alvarez, Lucio; García-Monge, Alfonso; Bores-Calle, Nicolás Julio (Movimento, 2015)
Por meio de um exercício de “tri-etnografia”, três docentes comparam a escola que frequentaram na infância com uma observada atualmente e com o que entendem como escola ideal. Em torno de duas situações de uma jornada escolar (chegada na escola, em sala de aula) identificaram as diferentes presenças do corporal na escolarização. Este triplo contraste entre memória, presente e ideal permite refletir sobre a escolarização do corpo em um sistema que evolui e que, por sua vez, os autores procurar superar.A partir da narrativa etnográfica interpretativa, o objetivo deste texto é apresentar ao leitor novos relatos pessoais que tratem de temas como as marcas corporais da ruptura com ambiente de proteção familiar, os corpos escolarizados, corpos silenciados, objetivados e rotinizados, corpos expostos, punidos ou assediados, corpos seguros e inseguros.