FUTEBOL, BRASIL E O PAPEL DO INTELECTUAL PÚBLICO - Jarvie, Grant (Movimento, 2015)
Este ensaio trata de questões relacionadas a questionamentos sobre o papel do intelectual público e da universidade como recursos para tratar de questões públicas e assumir ativamente o engajamento público como parte do contrato universitário. O ensaio trabalha com os protestos sociais e políticos que antecederam à Copa do Mundo da FIFA, em 2014, no Brasil, como base para pesquisar duas interrogações: Para que servem as universidades? Que oportunidades são proporcionadas pelo esporte para se atuar como intelectual público e ser recurso de esperança no mundo de hoje? Este pequeno estudo sobre o futebol, o Brasil e o papel do intelectual se baseia em fontes primárias e secundárias. O artigo conclui com a recomendação de que as pessoas que trabalham no esporte e por meio dele na universidade têm um meio ideal para trabalhar com o público sobre as questões que são importantes para o público, e devem usar integralmente essa oportunidade.