A TRAJETÓRIA DE VIDA DO TREINADOR ESPORTIVO: AS SITUAÇÕES DE APRENDIZAGEM EM CONTEXTO INFORMAL - Brasil, Vinicius Zeilmann; Ramos, Valmor; Barros, Thais Emanuelli da Silva de; Godtsfriedt, Jonas; Nascimento, Juarez Vieira do (Movimento, 2015)
O presente ensaio procurou caracterizar e discutir os contextos e situações de aprendizagem de treinadores esportivos, estabelecendo uma trajetória a partir de episódios significativos neste processo. A literatura específica indica que os treinadores têm valorizado diversas fontes de conhecimento, destacadamente as experiências de prática como atleta, a observação de seus pares, o compartilhamento de informações e a reflexão sobre sua prática. A aprendizagem profissional do treinador pode ser entendida como um processo de socialização esportiva que inicia na infância e se prolonga ao longo da vida, em que prepondera a participação do treinador em situações de aprendizagem em contexto informal.