ENTRE O OFÍCIO DE ALUNO E O HABITUS DE PROFESSOR: OS DESAFIOS DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO PROCESSO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA - Souza Neto, Samuel de; Sarti, Flavia Medeiros; Benites, Larissa Cerignoni (Movimento, 2015)
Este ensaio focaliza desafios presentes no processo de estágio supervisionado enfrentados por estudantes (estagiários), professores universitários (supervisores) e professores de escolas (colaboradores) que se encontram diante da difícil tarefa de compreender a prática de ensino no tocante à composição da identidade docente no âmbito da Educação Física e da Pedagogia. Como perspectiva de análise, é apresentada a ideia de iniciação à docência, entendida como possibilidade de inserção na carreira e na cultura do magistério, por parte do estagiário, e de posicionamento no espaço da formação docente, por parte dos professores em exercício que colaboram com o estágio.