MÍDIA GLOBAL EM FOCO: UMA ANÁLISE A PARTIR DE LIVROS DE CANDIDATURAS OLÍMPICAS - Santos, Doiara Silva dos; Medeiros, Ana Gabriela Alves (Movimento, 2015)
O objetivo deste estudo é identificar e discutir as construções discursivas que envolvem as operações midiáticas em três livros de candidatura oficiais: Londres 2012, Rio 2016 e Madrid 2020. A análise do discurso foi conduzida baseada em uma compreensão de discurso que é atenta ao papel que desempenham as autoridades esportivas (aquelas responsáveis pela elaboração dos livros de candidatura); o público-alvo destes livros (membros executivos do Comitê Olímpico Internacional); e as circunstâncias em que o texto é produzido, circulado e comunicado (a candidatura de uma cidade a sediar os Jogos Olímpicos). Em geral, os discursos analisados refletem uma tendência para a homogeneidade no complexo global da mídia esportiva reproduzem as complexas relações de reciprocidade entre a mídia e as organizações esportivas.