PEDAGOGIA DO ESPORTE E PROJETOS SOCIAIS: INTERLOCUÇÕES SOBRE A PRÁTICA PEDAGÓGICA - Machado, Gisele Viola; Galatti, Larissa Rafaela; Paes, Roberto Rodrigues (Movimento, 2015)
O estudo conferiu em um projeto social o tratamento educacional dado ao esporte, verificando as finalidades de ensino e os conteúdos ensinados pelos professores e a percepção dos alunos quanto aos mesmos. Os procedimentos metodológicos adotados foram entrevista semiestruturada com 10 professores e entrevista com 45 alunos participantes do Programa, a partir da técnica de focus group. Os dados indicaram uma proposta educativa com a intenção declarada em educar o sujeito, sendo evidenciada coerência entre a proposta dos professores – fomentada por referências da Pedagogia do Esporte denominados técnico-tático, socioeducativo e histórico-cultural - e a percepção de aprendizado dos alunos.