APUNTES PARA UN ESTUDIO COMPARATIVO ENTRE TORCIDAS ORGANIZADAS E HINCHADAS - Palhares, Marcelo Fadori Soares; Cabrera, Nicolas; Schwartz, Gisele Maria (Movimento, 2015)
En el presente estudio se propone una primera aproximación comparativa entre torcidas organizadas e hinchadas. El texto presenta una descripción densa que señala similitudes y diferencias, en términos sincrónicos y diacrónicos, entre ambos colectivos de espectadores futbolísticos. Se focalizará en los contextos de surgimiento, los encuadramientos organizacionales, las lógicas de pertenencia y las prácticas y representaciones más significativas de cada uno de los objetos empíricos analizados. Finalmente, explicitaremos algunos aportes para la construcción de una sociología pública del deporte regional