DA DEMOCRATIZAÇÃO DO ESPORTE À HEGEMONIA DOS MERCADOS: O CONTEXTO EUROPEU E O CASO ESPANHOL - Sánchez, David Moscoso; Gavira, Jesús Fernández; Díaz, Álvaro Rodríguez (Movimento, 2015)
O sistema esportivo próprio da democracia estáem crise. Istoporque o Estado de bem-estar, sobre o qual se sustentam muitas das políticas públicas ao esporte, tem sido desbancado por um novo ciclo de hegemonia neoliberal. Para ilustrar essa realidade, nos centramos no caso espanhol. Evidencia-se como a sociedade civil se encontra pouco representada pelas decisões políticas em matéria esportiva, e como o esporte organizado tem deixado de cumprir uma função social, ao circunscrever-se aos interesses dos agentes econômicos. O artigo reclama das ciências sociais uma postura crítica ante tal realidade.