“MENINA DE OURO” E A REPRESENTAÇÃO DE FEMINILIDADES PLURAIS. - Fernandes, Vera; Mourão, Ludmila (Movimento, 2014)
Este ensaio teve por objetivo refletir sobre as representações de feminilidade no boxe para mulheres, através da análise do filme “Menina de Ouro” (2004), de Clint Eastwood. Baseado no aporte teórico-metodológico das representações sociais observa-se que a personagem principal da trama, Maggie, é representada como “lutadora” dentro e fora dos ringues. É uma mulher determinada, que assume seus objetivos enfrentando preconceitos e pressões sociais e, assim, afirma feminilidades caracterizadas pela força e virilidade, o que contribui para o processo de desconstrução do mito da fragilidade, historicamente imputado às mulheres.