A COMUNICAÇÃO CORPORAL NO JOGO DE GOALBALL - Gomes-da-Silva, Pierre Normando; Almeida, Júlia Elisa Albuquerque de; Antério, Djavan (Movimento, 2015)
Esta pesquisa objetivou analisar a comunicação corporal da pessoa com deficiência visual, atleta no jogo de goalball. Caracteriza-se como descritiva, de abordagem qualitativa e análise semiológica barthesiana. A amostra foi constituída por 22 atletas, categoria masculina, registrando e analisando o jogo final do Campeonato Norte-Nordeste de Goalball. Os resultados descreveram os significantes das jogadas, no Plano Expressão, evidenciando a riqueza perceptivo-motora. E, no Plano Conteúdo, os múltiplos significados cognitivos, emocionais e socioculturais do movimentar-se dos jogadores. Concluiu-se que o goalball é um jogo educativo porque, além da complexidade coordenativa e comunicativa, possibilita aos jogadores expandirem a atenção pelo corpo inteiro.