CORPO E NATUREZA EM MERLEAU-PONTY - Nóbrega, Terezinha Petrúcia da (Movimento, 2014)
O artigo apresenta a noção de corpo nos cursos sobre a natureza que Merleau-Ponty ministrou no Collège de France entre os anos de 1956 e 1960. Nesses cursos, o filósofo examinou o conceito de natureza na filosofia e na ciência, a questão da animalidade e a passagem à cultura e a uma arqueologia do corpo humano. Nota-se o deslocamento de sua filosofia de uma descrição fenomenológica para a ontologia do ser selvagem; nesta a noção de corpo adquire novos contornos em seu pensamento, expressando horizontes investigativos para a filosofia contemporânea, para os estudos da corporeidade e da Educação Física.