REFLEXÕES SOBRE UMA EXPERIÊNCIA INVESTIGATIVA COM A CAPOEIRA - Alves, Flávio Soares; Carvalho, Yara Maria de (Movimento, 2014)
O objetivo deste texto é descrever os movimentos de uma experiência investigativa com a capoeira. Tal descrição coloca em cena os desvios e transgressões que testemunham certa propensão ao devir do percurso metodológico. Busca-se mapear as formas através das quais os procedimentos foram desconstruídos e transformados na pesquisa de campo. Pretende-se compreender como o envolvimento do pesquisador com o campo força os princípios regulamentares de ação a seus limites, mantendo a atitude investigativa na tensão entre a função referencial– que aponta para a aplicação regular dos procedimentos – e a propensão ao devir. Desta forma, evidencia-se a introdução do intensivo na relação investigativa e é o registro deste intensivo que alimenta a descrição.