CULTURA E EDUCAÇÃO FÍSICA: UMA ANÁLISE ETNOGRÁFICA DE DUAS PROPOSTAS PEDAGÓGICAS - Moura, Diego Luz; Soares, Antonio Jorge Gonçalves (Movimento, 2014)
O objetivo deste artigo é compreender os dilemas, possibilidades e limites enfrentados pela educação física em duas instituições escolares com propostas consideradas distintas. Utilizamos o método etnográfico e permanecemos nas duas escolas entre agosto e dezembro de 2007. Os resultados apontam que embora o debate acadêmico as identifique como distintas, os currículos em ação aproximam as duas realidades. Concluímos que as duas propostas pedagógicas são bem-sucedidas na medida em que representam construções práticas do conhecimento acumulado na área e respostas aos principais dilemas da intervenção da educação física na escola.