ATIVIDADES MOTORAS COTIDIANAS E SUAS INFLUÊNCIAS NO DESENVOLVIMENTO DE PRÉ-ESCOLARES - Faria, Maria Catarina Meirelles; Ratti Brolo, Ana Lúcia; Horita, Kelly Yukari; Tolocka, Rute Estanislava; Cabrera Santos, Denise Castilho; Pereira da Silva, Junior Vagner (Movimento, 2009)
Mudanças na estrutura social contemporânea podem influenciar o desenvolvimento infantil. Porém, poucos estudos têm investigado este fenômeno. O objetivo deste estudo foi analisar o cotidiano infantil de 38 crianças entre quatro e seis anos, freqüentadoras em tempo integral de uma instituição de ensino, a sua interação com o meio ambiente em atividades lúdicas e as possibilidades de desenvolvimento. O cotidiano mostrou-se pobre em atividades fisicamente ativas, o meio ambiente da creche rígido em sua rotina e inflexível às atividades próprias das crianças. Porém constatou-se que um evento lúdico pode propiciar atividades fisicamente ativas e enriquecer o meio ambiente.