Ginástica, higiene e eugenia no projeto de nação brasileira: Rio de Janeiro, século XIX e início do século XX - Gois Junior, Edivaldo (Movimento, 2012)
O objetivo deste estudo foi descrever a influência dos saberes médicos sobre a organização da Ginástica escolar no século XIX e início do século XX no Brasil. Para isto, utilizou como fontes: as teses para a obtenção do título de doutor da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, e documentos da Academia Nacional de Medicina. Concluiu que a mentalidade higienista foi fundamental para a difusão da Ginástica no contexto brasileiro.