ALEJANDRO LAMAS: "CULTURA FÍSICA" NO PRIMEIRO CURRÍCULO DE EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NO URUGUAI - Moro, Paola Dogliotti (Movimento, 2012)
Este artigo aborda as principais construções de sentido sobre a "cultura física" ou "cultura corporal" do século XX, no Uruguai. Se toma como uma fonte de pesquisa a palestra ditada por Alejandro Lamas, em 1911, em que apresentou o primeiro currículo escolar de educação física. No final do século XIX, enfraqueceu consideravelmente a contradição kantiana entre os termos "civilização" e "cultura", de tal maneira que o segundo designava uma área especial ou superior ao primeiro. Entre os principais achados descobriu-se que Lamas identificava a "cultura física" com um dos componentes da civilização.