Desenvolvimento de um dispositivo para a observação de aulas de Educacão Física na educação básica: uma perspectiva naturalista a partir da experiência docente - Toro, Sergio; Oliva, Ivan; Quintero, John (Movimento, 2012)
O presente trabalho sistematiza a abordagem qualitativa de um projeto patrocinado pelo Ministério de Educação do Chile, em função de desenvolver um instrumento de observação de aulas de Educação Física para o Ensino Geral Básico (Educação Básica) nos estabelecimentos com financiamento público. O mencionado instrumento tem como objetivo favorecer processos de diálogo disciplinar e melhora no desempenho didático dos profissionais da área. O trabalho qualitativo se desenvolveu em etapas sucessivas e complementares: revisão de literatura específica, bem como as expressões e percepções de estudantes do último ano do curso de Educação Física e de professores que trabalham em escolas que são subsidiadas com fundos públicos do citado Ministério. Da confluência das mencionadas fontes se estabeleceram três dimensões do desempenho didático, a saber: gestão, ação e saber didático. Como resultados se buscou depurar e definir os indicadores de cada dimensão, como também pesquisar indicações de implementação do instrumento em questão.